Collection La Vigne – le 4ème tome « Anatomie et Physiologie » est sorti !
La capacité d’adaptation de la vigne face au réchauffement climatique est le thème présenté par des experts d’Agroscope reconnus à l’échelle internationale, à l’occasion de la parution de leur quatrième ouvrage collectif sur la vigne vu sous l’angle de l’anatomie et de la physiologie, de l’alimentation, des carences, des accidents physiologiques et climatiques.
La vigne est un très bon marqueur de l’évolution du climat. Les stades phénologiques observés sont bien corrélés avec les sommes thermiques enregistrées, comme le montre l’extrême précocité de la maturation en 2022, consécutive à une longue série de températures élevées, couplée à un déficit important de précipitations. Le climat exceptionnel de cette année démontre que la vigne est une des plantes les mieux adaptées aux conditions sèches et caniculaires. Cette résilience dépend toutefois d’un grand nombre de paramètres culturaux, en particulier ceux liés à la gestion des sols, qui vont influencer son comportement