Profil professionnel

Le chef d’exploitation titulaire du brevet fédéral gère une entreprise, dont il planifie, conduit et met en valeur de manière rationnelle et efficace les branches de production et les prestations.

 

  • Il connaît les marchés et le contexte dans lesquels il valorise ses produits et ses prestations
  • Il gère, planifie et organise ses secteurs d’activités
  • Il utilise des techniques de production et d’exploitation modernes
  • Il analyse une exploitation ou un secteur d’activité sous l’angle économique, technique, contextuel et de la durabilité
  • Il formule et met en œuvre des propositions d’amélioration dans les structures et avec les branches de production actuelles

 

Règlement brevet champ professionnel

Directives

Formation

 4 modules de gestion obligatoires :

 

5 modules techniques obligatoires pour le brevet d’arboriculteur/trice (total 16 points):

 

5 modules techniques obligatoires pour le brevet de caviste (total 16 points:

 

5 modules techniques obligatoires pour le brevet de viticulteur/trice :

 

La liste des modules obligatoires et à choix renseigne sur l’ensemble des modules obligatoires et une sélection de modules à choix, ainsi que le nombre de points par module.

Descriptifs détaillés des modules 

 

Offre actuelle et inscription 

 

 

Examen final

4 épreuves :

  • Examen écrit de gestion des branches de production et prestations (examen du B02 ; écrit 2,5 h)
  • Examen écrit de technique de production (écrit 2,5 h)
  • Etude d’exploitation (remise au 15 avril)
  • Visite d’exploitation (environ 2,5 h)

Bon à savoir :

  • Chaque module est valable 6 ans
  • Pour la maîtrise, il faut capitaliser 4 points supplémentaires dans les modules techniques. C’est possible de les obtenir déjà au brevet
  • Il est possible d’échelonner la formation sur plusieurs années, tant pour les modules que pour l’examen final